Donnerstag, 16. Mai 2013

Rhabarber-Muffins mit Vanillestreuseln



Kindheitserinnerung.... Jedes Jahr aufs Neue gab es in der Bäckerei meiner Eltern etwas, was ich sehr liebte und immerzu futterte, denn die Zeit des Genießens war nur  sehr begrenzt: Rhabarberkuchen mit Streuseln. Wunderbar! Kaum stand er im Laden, habe ich genascht, am Liebsten lauwarm.... Mmmmhhhhhh..... Was ich allerdings nicht sehr mochte, war die Tatsache, dass der Rhabarber häufig zuvor geschält werden musste...von mir!  Aber ich wusste ja, wofür ich das tat! Jedenfalls gehörte dieser wunderbare Hefekuchen mit gaaaaanz vielen Streuseln zu meinen absoluten Favoriten. Heute ist das auch noch so, nur mache ich inzwischen meine Variante: nämlich Rhabarber-Muffins, auch wieder mit gaaaaaanz vielen Streuseln, super lecker, fluffig und saftig.  Hier mein Rezept für Euch:



Für 12 Muffins benötigt Ihr:

300 g Rhabarber  (geschält und geschnitten)
150 g weiche Butter
100 g Zucker
2 TL Bourbon-Vanille (oder zwei Päckchen Bourbon-Vanillezucker)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier

Für die Streusel

75 g kalte Butter
75 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Bourbon-Vanille (oder zwei Päckchen Bourbon-Vanillezucker)




Den Rhabarber schälen, in kleine Würfel von 1/2 cm Größe schneiden. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Butter, Zucker, Vanille und Salz schaumig schlagen, die Eier nach und nach dazu geben, weiter schlagen. Nun Mehl und Backpulver darüber sieben und einrühren. Zuletzt den klein geschnittenen Rhabarber unterheben. Gleichmäßig auf die Muffinform verteilen. 
Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanille zugeben. Die Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Nun alles schnell mit den Händen vermischen und zu Streuseln zerbröseln. 
Die Streusel großzügig auf dem Teig verteilen und für ca. 30 - 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.





Der Nachmittag bei mir ist gerettet, ich kann mir jetzt meine Rhabarbermuffins schmecken lassen und weiterhin vom schönen Sonnenwetter träumen (hier regnet es nämlich gerade wieder!). Vielleicht ja Pfingsten!? Was habt Ihr denn an dem bevorstehenden langen Wochenende so vor? Was backt Ihr Feines? 


Jetzt wünsch' ich Euch was!

Andrea



Kommentare:

  1. Bei uns hat es auch geregnet...ich musste aber meinen Nachmittag ohne solche leckeren Muffins verbringen!
    Ich liebe Rhabarber..... also hat auch diese Rezept von Dir gute Chancen von mir nachgekocht/gebacken zu werden!
    Alles Liebe
    Melli

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    1. Na dann ran an die Buletten, ähhh... Muffins...
      Das Wetter soll ja leider bis auf Samstag weiterhin so bescheiden bleiben....
      Liebe Grüsse
      Andrea

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    2. Rezept ist super kann ich nur weiter empfehlen

      Lena und Thea

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  2. Hmm, lecker - ich liebe Rhabarber und Streusel! Das werde ich bestimmt mal ausprobieren :).

    Liebe Grüße,
    Mareike

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    1. Ja, das ist eine tolle Kombi und die Rhabarberzeit ist immer viel zu kurz.
      Liebe Grüsse
      Andrea

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  3. Liebe Andrea,

    verführerisch... dieser Geruch nach Zimt, Apfel und Rhabarber.
    Ich habe mich über Deinen Kommentar sehr gefreut. Vielen Dank.
    Und Nordjütland. Whow. Wohin genau fahrt Ihr?

    Schöne Pfingsten

    Amalie

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    1. Liebe Amalie,

      Wir fahren nach Norre Lyngby.... Mittlerweile zum sechsten! Mal.... Wir haben schon einige andere Orte, wie z. b den Ringkoping Fjord oder die Ostseeküste ausprobiert, aber dort gefällt es uns am Besten.... Wir haben ein Haus mit Blick auf Rubjerg Knude.... Himmlisch!
      Auch Dir schöne Feiertage
      Liebe Grüsse
      Andrea

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  4. Ich wünsche dir wunderschöne Pfingsten. :)
    Bei mir wird fleißig gekocht und gebacken. Als oberstes stehen Bärlauch, Rhabarber und ein Mini-Geburtstagkuchen auf dem Plan.

    Deine Muffins sehen echt lecker aus. :)

    Liebste Grüße
    Lena

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    1. Danke, das wünsche ich Dir auch!
      Dann wünsche ich Dir mal gutes Gelingen bei Deinen Backvorhaben ;)
      Liebe Grüße
      Andrea

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  5. Auweia - das klingt genau nach meinem Geschmack! wird sofort probiert!!
    Liebe Grüße barbara

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  6. ...auch wenn ich mal locker 2 Jahre "im Rückstand" bin! Ich habe dieses Superrezept gestern gefunden und gleich heute umgesetzt! ...Himmlisch ist glaube ich das richtige Wort dafür!
    Also - ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept ...<3

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