Donnerstag, 11. Dezember 2014

Weihnachtsklassiker im neuen Gewand: Zitronen-Spitzbuben mit Lemon-Curd






Es gibt Tage, da läuft von Anfang bis Ende alles schief... kennt Ihr das?  Ich habe dieser Tage das große Vergnügen, mich mit einem Fluganbieter herum zu ärgern und zu streiten, weil a) ich gefühlte 27 Stunden in der Warteschleife hing und davon viele Male einfach rausgeflogen bin und b) weil man mir Flüge zu einem bestimmten Preis angeboten hat und man  nach 2!!! Tagen feststellt, wenn man dann endlich buchen will, dass es diese leider nicht mehr gibt.... Jetzt hat man mir eine neue Flugverbindung angeboten, die natürlich mehr kostet... Hallo??? Zwei Tage lang haben die es nicht geschafft, die von mir bestätigten Flüge zu buchen. Ich fasse es nicht! Aber ich sitze natürlich am kürzeren Hebel, weil ich die Flüge ja brauche. 

Hilft alles nix... Augen zu und durch und dazu ganz viiiiieeeel Nervennahrung! Spitzbuben mit Lemon-Curd kann ich da nur empfehlen. Helfen nicht bei allen Sorgen, trösten aber ungemein.





250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eigelb
300 g Mehl
50 g Stärke
2 EL Zitronensaft
150 g Lemon-Curd



 





Butter, Puderzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührer kurz kneten. Eigelb unterkneten, Mehl und Stärke mischen, mit dem Zitronensaft unterkneten. Teig über Nacht in den Kühlschrank. 
Teig 3 mm dick ausrollen, ausstechen. In die Hälfte der Sterne (oder Herzen oder Monde) ein kleines Loch ausstechen. Auf ein Backblech aufsetzen und im vorgeheizten Backofen  bei 180 °C (160 °C Umluft) auf der 2. Schiene von unten für 9 - 11 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Lemon-Curd aufrühren. Mit einem Teelöffel auf die eine Hälfte Lemon-Curd geben und die Hälfte mit dem Loch aufsetzen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Wenn Ihr den Lemon-Curd selber machen möchtet, findet Ihr hier ein Rezept dafür!









So, habe beschlossen, mich nicht weiter zu ärgern... bringt ja doch nichts und irgendwie muss mein Sohnemann ja schließlich von Amerika nach Hause kommen, nicht wahr?


Ich wünsch' Euch was!



Andrea



e&t spezial, Weihnachten 2013

Kommentare:

  1. Liebe Andrea,
    das schaut total lecker aus, ich liebe Lemon-Curd und die würde ich jetzt sofort naschen wollen.
    Sehr schön auch alles anzusehen.
    Liebe Grüße von Tatjana

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  2. Was für ein leckeres Rezept, da muss ich schauen, dass ich noch mal schnell zu dem englischen Laden komme, um Lemon Curd zu kaufen, denn die würde ich gerne nachbacken.
    Vielen Dank udn eine schöne Weihnachtszeit, liebe Grüße, Monika

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    1. ...oder Du machst den Lemon-Curd selbst, ist ganz easy!
      Alles Liebe
      Andrea

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  3. Oh wow, sehr schöne Idee! Endlich mal eine Abwechslung zur Marmeladen-Füllung! :-) Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße, Katrin von
    Wonder Wunderbare Küche

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  4. Oh das ist ja eine tolle Idee! Da fällt mir ein, dass ich Lemon Curd auch noch mal machen wollte ;) Ach diese "to-do-listen" scheinen schier unendlich :D

    Liebste Grüße,
    Liv von Liv For Sweets

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  5. Oh liebe Andrea das sieht ja wieder köstlich aus bei dir! Schön fruchtig! Würde direkt in meine Weihnachtsbäckerei heute im Post mit passen. Aber das sind ja schon deine Haselnussmakronen mit drinnen :-)
    Ich wünsche dir einen wunderschönen dritten Advent! LG Maxie

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  6. Eine tolle Idee, die Sterne mit Lemon Curd, genau mein Ding. Mal schauen ob ich es noch schaffe, habe momentan sehr wenig Zeit.... :-(
    Lieben Gruß
    Dagmar

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    1. Ja, schade, dass die Vorweihnachtszeit immer so rast, nicht wahr?
      Alles Liebe
      Andrea

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  7. Das sieht sooo lecker aus, ich liebe Plätzchen mit Füllungen jedlicher Art. Danke für das tolle Rezept.
    Liebe Grüße Mone
    @ Ich finde diesen Blog wahnsinnig toll, schöne Bilder, tolle Rezepte. Ich habe auch sehr viel Spaß am backen und kochen und hole mir hier tolle neue Rezeptideen, danke dafür.

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